أشهر المأكولات اليمنية
تشتهر اليمن كما هو معروف بالكثير من الأكلات المتميزة والرائعة وفي كل محافظة لها مأكولتها الشهيرة التي تميزها عن غيرها من المحافظات ، ولكن وبصورة عامة هناك أكلات تعرفها كل المحافظات مع اختلاف طريقة عملها ومكوناتها وذلك بالطبع حسب رغبة الشخص، ومن ضمن هذه المأكولات ( السلتة) وكذا ( العصيد) بالنسبة للسلته من الضروري ان تستخدم ( المدرة) او ( الحرضي) بدلا عن استخدام الصحن او ما يسمى باللهجة اليمنية طاسة او طنجرة صغيرة،،وذلك لأن المدر تضفي نكهه رائعة جدا للسلته، لنأتي الى مكونات السلته، او ماهي المواد الأساسية التي تدخل في تركيب السلته
بالبداية ستحتاج الى مرق الدجاج او اللحم وقليل من الطبيخ ( المشكل) المطبوخ، وتحتاج ايضا الى الحلبة وكذا (السحاوق) وهو مكون من الفلفل الحار والطماطم وكذا الثوم تقومين بخلطها بالخلاط وتضيف جزء منها للسلته ويمكنكِ إضافة ملعقتين من الرز بعد نضجة الى السلتة عند جمع هذه المكونات يمكنكِ بعدها اضافتها للمدر التي كنت قد وضعتها على النار،
او يمكنكِ وضع المدر على النار ومن ثم تضيفين المكونات كلاً على حدا.
الطريقة الثانية لعمل السلتة والتي تبدو معروفة لدى الكثيرين هي وضع المدرة على النار ومن ثم تقومين بوضع البصل المقطع حتى يصفر قليلاً ومن ثم تضيفي طماطه واحدة وعندما تنضج إضفيفي عليها بيضة وتقلبيها جيدا وعندما تتماسك المكونات وتنضج أضفيفي اليها القليل من طحين الذرة الحمراء ومن ثم تقومين بإضافة المرق والقليل من المشكل ويمكنك إضافة القليل من ( السحاوق) وقد شرحنا مكوناتة في بداية المقال هذا، ومن تضيف وحسب الرغبة طبعا القليل من الحلبة التي كنت قد قمتِ بنقعها لمده ساعة ثم قمت ِبخضبها او تقليبها حتى تتماسك وتصبح بيضاء كالرغوة
وبهذا تحصلين على سلتة جميلة وارائعة المذاق.
ويمكنكِ بعدها تقديمها مع الخبز او الملوج او الكدم و كله بالطبع حسب رغبتكم.
https://salamfmibb.blogspot.com/