________-_________
تشتهر اليمن بالمأكولات المتنوعة والسهله واللذيذة،
تحدثنا في مقالاتنا السابقة عن الكثير والكثير منها، واليوم اخترنا لكم أكلة جديدة ورائعة وصحية ايضاً وهي المخضوبة وسنسرد لكم مكوناتها وكذلك طريقة عملها، لنبدأ واياكم بالمكونات: تحتاج عشر بيض الى احدى عشر بيضة حتى يكون طعمها رائع، وكذا كوبين من السمن الذائب او كوب ونصف وفي الأغلب تكون كمية السمن حسب الرغبة، بالإضافة الى ملعقة من الحبة السوداء وأيضاً ملعقة 🥄 خميرة وتضيفين لها الملح بمقدار يتناسب مع كمية العجين، بعض الأشخاص لا يفضلون زيادة الملح والبعض الأخر يفضل ان يكون الملح اكثر بقليل، لذا سيكون الأختيار لكِ ولا تنسي أيضاً المكون الرئيسي وهو الدقيق الأبيض وكذا كوب الماء.
لنأتي الى طريقة عمل المخضوبة... في البداية تحضر البيض ونخفقهم بشكل جيد ومن ثم يضاف اليها الملح وكوب الماء مع الإستمرار بخفق المكونات ومن ثم نضيف السمن والحبة السوداء وعند اكتمال عملية الخفق للمكونات واضافة المكونات كاملة نضيف الدقيق ونستمر بخلط العجين كاملة.. ولابد أن تكون العجين معتدلة أي لا تكون خفيفة او ثقيلة.
والخطوة الأخيرة تقومين بإحضار صينينة او صحن وتقومين بدهنها ومن ثم تقومين بسكب العجين في صنية أو صحن يقبل الدخول للفرن وتنتظر العجين حتى تخمر وعندما تخمر العجين نمسح وجة العجينة بالبيض وتستخدمي في هذه العملية بيضة واحدة
ومن ثم تدخليها الى الفرن
وتحاولين أن تراقبين العجين كل ثلاث دقائق حتى لا تحترق المخضوبة
وبهذا نكون قد اعطيناكم نبذة قصيرة عن كيفية عمل المخضوبة وبإذن الله في الأيام القادمة سنقدم لكم طريقة عمل الأكلات الشعبية الأخرى والمفضلة لدى الكثيرين
نتمنى ان يكون هذا المقال قد نال اعجابكم
ولا تنسوا من فضلكم ان تزوروا مدونتنا وسنترك لكم رابط مدونتنا اسفل المقال
الى اللقاء
https://salamfmibb.blogspot.com/